مطبخ مسومس ( العدد الثاني ) - [ بقلم فليسيتا ساما ]
MSOMS-Magazine :: الأعداد :: قسم التحرير
صفحة 1 من اصل 1
مطبخ مسومس ( العدد الثاني ) - [ بقلم فليسيتا ساما ]
السلام عليكم ورحمة الله
كيف حالكم أعزائنا القراء ؟؟
أهلا بكم في العدد الثاني، سنقدم لكم اليوم سفرة كاملة بإذن الله.
الوجبة الرئيسية :
الأرز البرياني.
المقادير:
1 كيلو لحم غنم.
4 ك رز بسمتي.
1 علبة زبادي.
زيت حسب الحاجة.
بهارات مطحونة.
1م ش كمون.
1م ش كزبرة.
1م ش فلفل اسود
1م ش هيل حب.
خولنجان حب.
قرفة – قرنفل حب.
وبإمكانك استبدال البهارات ببهارات الأرز البرياني تجدينها في السوبرماركت ضعي منها 1م .
ملح حسب الرغبة.
فلفل أحمر مطحون حسب الرغبة.
1م ش صبغة الزعفران
بصلتان كبيرتان مقطعتان إلى شرائح.
نصف رأس ثوم شرائح.
حزمة كزبرة خضراء.
3 حبات طماطم مقطع شرائح.
طريقة العمل :
1- يغسل اللحم جيدا ويسلق قليلا ثم ينشل الزفر من أعلى اللحم ويضاف الملح ويترك إلى أن ينضج.
2-في إناء آخر نضع اللبن والبهارات والملح وقليل من مرقة اللحم.
3- نغسل الأرز جيدا، نضع القدر على النار و نضع فيه زيت ثم نضع البصل حتى يشقر، ثم نضع الثوم إلى أن يذوب.
4- ثم نضع اللحم ويقلب جيدا، ثم نضيف الخلطة والطماطم والكزبرة حتى تتسبك .
5- نضع الأرزعلى مرقة اللحم ثم نضيف البهارات وقليل من الزيت ويسلق نصف سلق.
6- نعود لقدر اللحم نخرج اللحم من القدر نضيف القليل من الأرز في قاع القدر،ثم نضع اللحم، ثم نضع باقي الأرز على اللحم، دون التقليب ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
7- نضيف صبغة الزعفران بعد إذابتها في الماء على أطراف الرز ويقلب فقط من الأعلى.
8- نطفئ النار ونترك القدر دقائق ثم يغرف ويقدم.
- السلطات :
يفضل مع الأرز البرياني سلطة اللبن بالخيار:
المقادير:
4 حبات خيار متوسط الحجم.
علبتا لبن زبادي.
1/2 م ش خل أسود.
1/4 م ش فلفل اسود.
ملح حسب الرغبة.
الطريقة :
يبشر الخيار بمبشرة متوسطة الفتحات، يضاف اليه الخل والفلفل والملح و يخلط جيدا، ثم يضاف إليه اللبن ثم يخلط حتى يتجانس ثم يوضع في الثلاجة لمدة عشر دقائق ويقدم مع الأرز.
- طبق التحلية :
حلى الكاسات
المقادير :
الطبقة الأولى : كيك سويسرول بالفانيليا.
الطبقة الثانية: علبة حليب نستله + 12 حبة كيري.
الطبقة الثالثة: علبتا قشطة + ظرف دريم ويب.
ظرف قهوة لاتيه او موكا + 1م نسكافيه.
الطبقة الرابعة : بسكويت مطحون + هيرشي.
الطريقة :
1- يقطع الكيك حلقات ويوضع في الكاسات.
2- نضع في الخلاط علبة النستله + 12 حبة كيري ويخلط جيداً، ثم يصب على الكيك مع مراعاة عدم ملء الكاسات إلى الأخير.
3- نضع في الخلاط مقادير الطبقة الثالثة ويخلط إلى أن يتجانس الخليط، ثم يصب في الكاسات ويوضع في الثلاجة.
4- ثم يخرج ويزين بالبسكويت والهيرشي ويقدم.
هكذا اكتملت أطباق سفرتنا لهذا العدد
بالهناء والعافية ..
ملاحظة:
اختصارات المقادير :
ك : كأس
م ش : ملعقة شاي
م : ملعقة أكل
كيف حالكم أعزائنا القراء ؟؟
أهلا بكم في العدد الثاني، سنقدم لكم اليوم سفرة كاملة بإذن الله.
الوجبة الرئيسية :
الأرز البرياني.
المقادير:
1 كيلو لحم غنم.
4 ك رز بسمتي.
1 علبة زبادي.
زيت حسب الحاجة.
بهارات مطحونة.
1م ش كمون.
1م ش كزبرة.
1م ش فلفل اسود
1م ش هيل حب.
خولنجان حب.
قرفة – قرنفل حب.
وبإمكانك استبدال البهارات ببهارات الأرز البرياني تجدينها في السوبرماركت ضعي منها 1م .
ملح حسب الرغبة.
فلفل أحمر مطحون حسب الرغبة.
1م ش صبغة الزعفران
بصلتان كبيرتان مقطعتان إلى شرائح.
نصف رأس ثوم شرائح.
حزمة كزبرة خضراء.
3 حبات طماطم مقطع شرائح.
طريقة العمل :
1- يغسل اللحم جيدا ويسلق قليلا ثم ينشل الزفر من أعلى اللحم ويضاف الملح ويترك إلى أن ينضج.
2-في إناء آخر نضع اللبن والبهارات والملح وقليل من مرقة اللحم.
3- نغسل الأرز جيدا، نضع القدر على النار و نضع فيه زيت ثم نضع البصل حتى يشقر، ثم نضع الثوم إلى أن يذوب.
4- ثم نضع اللحم ويقلب جيدا، ثم نضيف الخلطة والطماطم والكزبرة حتى تتسبك .
5- نضع الأرزعلى مرقة اللحم ثم نضيف البهارات وقليل من الزيت ويسلق نصف سلق.
6- نعود لقدر اللحم نخرج اللحم من القدر نضيف القليل من الأرز في قاع القدر،ثم نضع اللحم، ثم نضع باقي الأرز على اللحم، دون التقليب ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
7- نضيف صبغة الزعفران بعد إذابتها في الماء على أطراف الرز ويقلب فقط من الأعلى.
8- نطفئ النار ونترك القدر دقائق ثم يغرف ويقدم.
- السلطات :
يفضل مع الأرز البرياني سلطة اللبن بالخيار:
المقادير:
4 حبات خيار متوسط الحجم.
علبتا لبن زبادي.
1/2 م ش خل أسود.
1/4 م ش فلفل اسود.
ملح حسب الرغبة.
الطريقة :
يبشر الخيار بمبشرة متوسطة الفتحات، يضاف اليه الخل والفلفل والملح و يخلط جيدا، ثم يضاف إليه اللبن ثم يخلط حتى يتجانس ثم يوضع في الثلاجة لمدة عشر دقائق ويقدم مع الأرز.
- طبق التحلية :
حلى الكاسات
المقادير :
الطبقة الأولى : كيك سويسرول بالفانيليا.
الطبقة الثانية: علبة حليب نستله + 12 حبة كيري.
الطبقة الثالثة: علبتا قشطة + ظرف دريم ويب.
ظرف قهوة لاتيه او موكا + 1م نسكافيه.
الطبقة الرابعة : بسكويت مطحون + هيرشي.
الطريقة :
1- يقطع الكيك حلقات ويوضع في الكاسات.
2- نضع في الخلاط علبة النستله + 12 حبة كيري ويخلط جيداً، ثم يصب على الكيك مع مراعاة عدم ملء الكاسات إلى الأخير.
3- نضع في الخلاط مقادير الطبقة الثالثة ويخلط إلى أن يتجانس الخليط، ثم يصب في الكاسات ويوضع في الثلاجة.
4- ثم يخرج ويزين بالبسكويت والهيرشي ويقدم.
هكذا اكتملت أطباق سفرتنا لهذا العدد
بالهناء والعافية ..
ملاحظة:
اختصارات المقادير :
ك : كأس
م ش : ملعقة شاي
م : ملعقة أكل
مس ساندرا- عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 15/07/2012
مواضيع مماثلة
» أخبار مسومس ( العدد الثاني ) [ بقلم Curapica ]
» نتائج بعض مسايقات مسومس ( العدد الثاني ) [ بقلم Curapica ]
» أخبار العالم - العدد الثاني [ بقلم غرور البدر]
» تقرير العدد -أشهر المحققين الخيالين -العدد الثاني [ بقلم نجم2020]
» البيع في الشرع - العدد الثاني [ بقلم مارلين ]
» نتائج بعض مسايقات مسومس ( العدد الثاني ) [ بقلم Curapica ]
» أخبار العالم - العدد الثاني [ بقلم غرور البدر]
» تقرير العدد -أشهر المحققين الخيالين -العدد الثاني [ بقلم نجم2020]
» البيع في الشرع - العدد الثاني [ بقلم مارلين ]
MSOMS-Magazine :: الأعداد :: قسم التحرير
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى